ТОП САЙТА |
Последние сообщения в разделах форума |
Самые популярные темы |
Последние свежие новости |
Лучшие пользователи форума |
|
|
|
dex (10360 постов) |
|
Вселенная
| |
peresihne | Дата: Вс, 10.02.2019, 11:38 | Сообщение # 1531 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Ученые заметили признаки гигантского столкновения в иной планетной системе
Ученые, наблюдающие планетную систему одной звезды, заметили пару планет, которые настолько отличаются друг от друга, что это различие может указывать на крупное столкновение.Эти планеты, впервые открытые в 2014 г., обращаются вокруг звезды под названием Кеплер-107 вместе с еще двумя планетными компаньонами. Эти две внутренние планеты, Кеплер-107b и c, имеют примерно одинаковый размер, а в этом новом исследовании ученые во главе с Алдо С. Бономо (Aldo S. Bonomo) задались целью определить их массы.
Космический телескоп Kepler («Кеплер»), при помощи которого были открыты планеты Кеплер-107b и c, использует так называемый транзитный метод, основанный на измерениях периодических затемнений звезды, вызываемых прохождением перед ней экзопланеты. Еще одним распространенным методом поиска экзопланет является метод радиальных скоростей, состоящий в измерениях слабых радиальных смещений звезды, вызываемых воздействием на нее гравитации близлежащей планеты. Именно этот, второй метод был использован в новой работе для получения информации о массах планет, открытых ранее при помощи «Кеплера».
Проведенный авторами работы анализ показал, что между параметрами исследованных планет имеется ключевое различие, которое состоит в плотностях вещества планет – хотя эти две соседние планеты имеют примерно одинаковые размеры, плотность вещества одной из них примерно в два раза превышает плотность материала второй планеты. Кроме того, более плотная планета расположена дальше от звезды, чем менее плотная – что является весьма нехарактерной для большинства планетных систем конфигурацией. Исследователи, получившие данные по этому дисбалансу, отмечают, что эти находки могут являться признаком, указывающим на гигантское столкновение, в результате которого одна из планет потеряла свои более легкие оболочки.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 10.02.2019, 14:26 | Сообщение # 1532 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Два больших астероида движутся к Земле
Космические тела стремительно несутся к нашей планете с разницей в 5 часов.Сотрудники организации НАСА предупредили землян о явлении, которое произойдет уже 10 февраля. К Земле приближаются сразу два астероида. Такое сообщение появилось на сайте американского агентства.

Диаметр одного из потенциально опасных объектов превышает 120 метров. Спустя несколько часов один из астероидов пролетит на очень близком расстоянии от нашей планеты. А через пять часов земляне смогут наблюдать в телескопы и второе тело.
Самый большой из них астронымы назвали 2009 WB105. Его размеры колеблятся от 53 до 120 метров в диаметре. А скорость движения достигала 64 800 км/ч. Второй астероид оказался намного меньше первого. Траектория его полета также пролегает дальше. Уже сегодня он пролетит на расстоянии в 15 раз больше дистанции от Земли до Луны.
Пусть упомянутые астероиды и не угрожают Земле, ученых беспокоит количество космических «туристов». В НАСА отметили, что за последние несколько лет астероиды все чаще пролетают на минимальном расстоянии от планеты. Частота таких явлений выросла в несколько раз. Только две недели назад в космосе произошло похожее событие. Специалисты рассказали, как сразу три астероида пролетели мимо Земли всего за сутки.
Астероид Апофис NM4 был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик, расположенной в США. Ему присвоили имя древнеегипетского змея-разрушителя, пытающегося уничтожить Солнце по ночам. Апофис движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2068 году.
При этом вес космического тела составляет около 280 млн тонн. По словам ученых, взрывную волну от столкновения с Апофисом можно сравнить с результатам детонации 10 термоядерных бомб мощностью в 50 мегатонн. Пока исследователи не придумали эффективный способ, как избежать потенциального сближения с астероидом.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 10.02.2019, 16:58 | Сообщение # 1533 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые? Некоторые компании всерьез рассматривают возможность добычи полезных ископаемых на Луне. Но существуют ли какие-то правила, регулирующие этот процесс, и кому в принципе принадлежат сокровища лунных недр?
Прошло почти 50 лет с момента, когда Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества, — сказал тогда американский астронавт. Эта фраза стала крылатой.
Затем к нему присоединился его коллега Базз Олдрин. Спустившись по ступеням посадочного лунного модуля «Орел», он посмотрел на пустынный ландшафт и сказал: «Великолепное запустение».
Они были участниками миссии «Аполлон 11», состоявшейся в июле 1969 года.
Последний раз человек ходил по Луне в 1972 году, но в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться.
Уже несколько компаний заявили о желании провести там геологоразведочные работы и по возможности начать добычу полезных ископаемых, которые включают золото, платину и другие редкие на Земле элементы.
В начале января китайский космический зонд «Чанъэ-4» с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны. Станция провела первый эксперимент по выращиванию растений на Луне, в результате которого доставленные туда семена дали ростки.
Ученые надеются применить результаты тестов при создании лунной экспериментальной базы.
Японская компания iSpace планирует создать транспортную платформу Земля-Луна и провести исследования воды, находящейся в твердом состоянии в кратерах на полюсах Луны.
С учетом происходящего, существуют ли какие-то законы, которые бы охраняли описанное Олдрином запустение? И может ли единственный естественный спутник Земли превратиться в место коммерческих и политических передряг, которое делят ради добычи полезных ископаемых?
Принадлежность небесных тел начали обсуждать с самого начала полета человека в космос, то есть во времена холодной войны. Пока в НАСА планировали отправить первых астронавтов на Луну, ООН разработала договор о космосе, который был подписан в 1967 году. Среди одобривших его стран были США, СССР и Великобритания.
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Глава компании Alden Advisers Джоан Уилер называет соглашение Великой хартией вольностей в космосе. Благодаря ее существованию водружение государственного флага на Луне (а именно так поступили Армстронг и другие астронавты) совершенно ничего не значит, потому что юридически «застолбить» там территорию не может никто — ни человек, ни компания, ни страна, сказала Уилер.
В практическом смысле до 1969 года вопрос о правах владением территориями Луны и разработку ее недр был неактуален. Но благодаря развитию технологий коммерческая добыча полезных ископаемых на спутнике Земли уже не кажется фантастикой из далекого будущего.
В 1979 в ООН было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое еще называют «Лунным соглашением». В нем провозглашается принцип исключительно мирного использования Луны и подчеркивается, что строительство и выбор расположения лунных станций необходимо согласовывать с ООН, объяснив при этом причины их возведения.
В документе говорится, что Луна и ее полезные ископаемые являются общим достоянием всего человечества, а государства-участники обязуются «установить международный режим, включая соответствующие процедуры, для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны, когда будет очевидно, что такая эксплуатация станет возможной в ближайшее время».
Главная проблема «Лунного соглашения» в том, что его ратифицировали лишь 11 стран. Среди них — Франция и Индия. Другие страны с космическими программами, в числе которых Китай, США и Россия, документ не подписали. Также осталась в стороне и Британия.
По словам Уилер, следить за выполнением положений, содержащихся в соглашениях, крайне непросто. Этим должны заниматься сами страны, подписавшиеся под этими документами и включившие их в свое законодательство. Они должны следить за тем, что отдельные люди и компании следуют букве закона.
Бывший главный редактор «Журнала о космическом праве» Джоан Айрин Габринович считает, что международные соглашения ничего не гарантируют. На их выполнение влияет смесь политики, экономики и общественного мнения, сказала она.
В последние годы существующие соглашения, запрещающие государствам забирать в собственность небесные тела, активно проверяются на прочность.
В 2015 году в США была принят закон о конкуренции в вопросе коммерческих космических запусков, в котором говорится о праве граждан добывать полезные ископаемые из астероидов. Он не распространятся на Луну, но его механизм действия в принципе может быть расширен.
Один из основателей компании Planetary Resources Эрик Андерсон назвал этот закон самым великим в истории признанием права собственности.
В 2017 году аналогичный закон приняли в Люксембурге. В нем говорится о праве собственности на ресурсы, обнаруженные в космосе. Заместитель премьер-министра Этьен Шнайдер сказал, что благодаря этому закону Люксембург станет европейским первопроходцем и лидером в этой области.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 11.02.2019, 09:38 | Сообщение # 1534 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Российский спутник обнаружил неизвестное науке явление
Ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере неизвестное науке явление. Об этом рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк в интервью РИА Новости.
По словам Панасюка, телескоп зафиксировал мощные световые взрывы, природа которых пока не ясна. «Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. <...> Во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой взрыв огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает взрыв — вопрос открытый», — рассказал Панасюк.
Ученый пояснил, что в атмосфере Земли возникают различные вспышки ультрафиолетового излучения. Специалистам уже известны спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака), но это лишь часть из них. Помимо этого в атмосферу попадают вспышки антропогенного происхождения — например, телескоп фиксирует огни аэропорта. Это мешает ему регистрировать космические лучи предельно высоких энергий природного происхождения.
Российский научный спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат был запущен в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома «Восточный».
Летом 2018 года в работе научной части аппаратуры произошел сбой. Специалисты поддерживают связь со спутником и продолжают попытки восстановить неисправные системы.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
peresihne | Дата: Пн, 11.02.2019, 19:28 | Сообщение # 1535 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Очень узкий джет замечен со стороны туманности Красный квадрат
Астрономы обнаружили очень узкий биполярный джет со стороны туманности Красный квадрат, окружающей звезду спектрального класса B [e]под названием MWC 922. Этот вновь обнаруженный джет может помочь глубже понять природу туманности Красный квадрат и испускаемого ею излучения.Расположенная на расстоянии примерно 5500 световых лет от нас в направлении созвездия Змея, звезда MWC 922 представляет собой пекулярную (имеющую необычный химический состав) звезду спектрального класса B [e]с избыточной инфракрасной светимостью, окруженную туманностью квадратной формы.
В новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Джоном Бэлли (John Bally) из Колорадского университета, США, было обнаружено наличие узкого джета со стороны туманности Красный квадрат, направленного ортогонально туманности. Наблюдения этого джета были проведены из обсерватории Апачи-Пойнт, США, при помощи спектрографа Double Imaging Spectrograph (DIS), установленного на 3,5 метровом телескопе.
Согласно исследованию, этот джет является в высокой степени ионизированным. Анализируя структуру Джета, Бэлли и его коллеги выяснили, что он состоит из пар сегментов размерами по 0,5 светового года с каждой стороны от родительской звезды, разделенных промежутками. Исследователи отмечают, что наиболее удаленные сегменты находятся на расстоянии 1,97 светового года от светила.
Согласно расчетам авторов, скорость джета составляет 500 километров в секунду. Происхождение джета может быть объяснено в соответствии с одной из двух гипотез: сброса звездой оболочек, которые затем ионизируются светом звезд расположенного поблизости рассеянного звездного скопления Мессье 16, или же выталкивания звезды MWC 922 из скопления Мессье 16 – в этом случае наблюдаемый джет представляет собой «хвост», формирующийся при выбросах материала движущейся в межзвездном пространстве звездой, указывают Бэлли и его коллеги в своей работе.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
Странник | Дата: Вс, 17.02.2019, 09:18 | Сообщение # 1536 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне
Россия планирует доставить на Луну тяжелый луноход для добычи полезных ископаемых. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
По словам собеседника издания, помимо лунохода к спутнику будут запущены многоразовый корабль для поддержки пилотируемых миссий и транспортировки грузов, модули для строительства лунной базы и орбитальный аппарат для поддержки связи и навигации.
Источник отметил, что инициатором этих разработок стало научно-производственное объединение имени Лавочкина. Запуск космических аппаратов должен пройти в период с 2031 по 2035 годы.
В декабре «Роскосмос» и Совет РАН по космосу заявили, что российскую базу на Луне планируется развернуть между 2036 и 2040 годами. В эти же сроки на полигоны доставят крупные грузы, а также будут проводить научные эксперименты.
О том, что Россия планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в ноябре. По его словам, основные задачи на ней будут решать роботизированные системы.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 17.02.2019, 19:46 | Сообщение # 1537 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Когда погибнет Млечный путь?
Астрофизики пересчитали, через сколько лет Млечный Путь попадет в «галактическую аварию».Млечный Путь и Туманность Андромеды неизбежно столкнутся между собой, в этом у ученых сомнений нет. Но вот когда это случится — тут астрофизики еще не пришли к единому мнению.
Ранее ученые предполагали, что это столкновение произойдет через 3,75 миллиарда лет. Однако новые данные, полученные с телескопа Gaia, дали возможность уточнить расчеты. Gaia составляет подробную карту звезд в нашей галактике, а также открывает различные экзопланеты. Но это еще и довольно мощный инструмент для того, чтобы рассматривать галактики по соседству.
Трехмерная карта Вселенной, которую составляет телескоп, помогла ученым более точно оценить масштабы сближения двух галактик. «Мы прошерстили данные с Gaia, изучив более тысячи отдельных звезд в обеих галактиках (Туманности Андромеды и Млечном Пути — ред), и разобрались, как они движутся», — говорят ученые. Результат новых расчетов — наша галактика столкнется с соседней на 750 миллионов лет позже, через 4,5 миллиарда лет. Так что можете спать спокойно, потомки, времени навалом.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
peresihne | Дата: Вс, 17.02.2019, 19:47 | Сообщение # 1538 |
 Супер-Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 12644
Награды: 8
Репутация: 36
Статус: Offline
| Волны в плазме нагревают электроны солнечного ветра в магнитосфере Земли
Космос является теплым – или, по крайней мере, более теплым, чем считали ученые. В разных местах по всей Вселенной, включая нашу собственную Солнечную систему, астрономы обнаруживают почти свободные от материи пустоты в межзвездном и межгалактическом пространстве, которые имеют более высокую температуру, чем ожидалось в соответствии с современной теорией.
Что же нагревает эту пустоту?
В новом исследовании дан ответ на этот вопрос: волны в плазме, которые врезаются в электроны.
Эти почти пустые места в нашей Солнечной системе все же содержат в себе некоторое количество материи и энергии. Их наполняет солнечный ветер, который состоит из тонких потоков заряженных частиц, таких как электроны, движущихся со сверхвысокими скоростями в сторону от Солнца. Кроме того, эти пустоты содержат свободную плазму, форму материи, которая широко распространена во Вселенной и часто существует в хаотичном, «турбулентном» состоянии.
Ученые наблюдали, как эти электроны солнечного ветра поглощают энергию электромагнитных волн, проходящих сквозь турбулентную плазму в переходном слое магнитосферы Земли. Когда эта энергия поглощается, она переходит в тепло. Переходной называется область магнитосферы Земли, в которой электромагнитные поля нашей планеты напрямую сталкиваются с солнечным ветром.
Этот эффект исследователи ранее наблюдали в менее сложных условиях на Земле, однако никогда прежде - в хаотичных, турбулентных условиях на орбите нашей планеты. Ученые обнаружили этот эффект, изучая данные, собранные при помощи миссии Magnetospheric Multiscale Mission. Этот проект включает четыре роботизированных космических аппарата, которые обращаются вокруг Земли и измеряют параметры взаимодействия электромагнитного поля нашей планеты с Солнцем. Анализируя данные, полученные в этих экстремальных условиях, исследователи смогли выделить процесс перехода энергии электромагнитных волн, проходящих через плазму, в тепло на электронах. Для того, чтобы эффект проявлялся, электроны и волны должны двигаться с близкими скоростями, «подобно серферу, ловящему волну», как выразился один из авторов исследования Грэг Хоус (Greg Howes) из Университета Айова, США.
Компьютер думает так,как думает его хозяин.
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 18.02.2019, 08:41 | Сообщение # 1539 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ ГАРПУН ДЛЯ СБОРА МУСОРА В КОСМОСЕ
Британский спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке орбиты Земли, прошел успешные испытания по использованию гарпуна для сбора космического мусора.
Испытания провели ученые из Университета Суррея (Великобритания), о чем сообщается на сайте вуза.
Спутник оснащен камерой, лидаром для отслеживания расположенных неподалеку объектов, а также тремя экспериментальными установками: сетью, гарпуном и тормозным парусом.
В ходе последнего испытания на орбите спутник исследователей выстрелил в тестовую панель, имитирующую мусор, и пробил ее гарпуном. Панель (имитирующая реальный спутник) находилась на расстоянии 1,5 метра от RemoveDebris. Во время испытаний спутник выстрелил гарпуном со скоростью 20 метров в секунду и успешно поразил цель, зацепив ее.
"Успешная демонстрация технологии гарпуна в космосе - важный шаг к решению проблемы космического мусора", - отмечают разработчики.
До этого RemoveDebris успешно поймал мусор в сети.
На март запланирован последний этап миссии, во время которого спутник развернет тормозной парус (что позволит быстро свести с орбиты как сам спутник, так и захваченные им объекты).
Стоит отметить, что в последние годы космический мусор стал серьезной проблемой. Так, на орбите Земли и в окрестностях накопилось более 7600 тонн космического мусора. Это более 750 тысяч объектов диаметром более 1 сантиметра, не считая более мелких фрагментов. Средняя скорость столкновения этих объектов с другими составляет 40 тысяч километров в час.
Такое большое количество космического мусора представляет опасность для спутников и космических кораблей, которые могут получить повреждения в результате столкновений.
В июне прошлого года с Международной космической станции запустили спутник RemoveDebris, который примет участие в экспериментах по очистке орбиты Земли от мусора. В январе сообщалось, что китайские специалисты предлагают радикально разобраться с космическим мусором на орбите Земли — разбить крупные фрагменты на более мелкие и менее опасные при помощи летающего вокруг планеты лазера.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
Странник | Дата: Пн, 18.02.2019, 08:41 | Сообщение # 1540 |
 Супер-Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 41903
Награды: 24
Репутация: 74
Статус: Offline
| Когда погибнет Млечный путь?
Астрофизики пересчитали, через сколько лет Млечный Путь попадет в «галактическую аварию».Млечный Путь и Туманность Андромеды неизбежно столкнутся между собой, в этом у ученых сомнений нет. Но вот когда это случится — тут астрофизики еще не пришли к единому мнению.
Ранее ученые предполагали, что это столкновение произойдет через 3,75 миллиарда лет. Однако новые данные, полученные с телескопа Gaia, дали возможность уточнить расчеты. Gaia составляет подробную карту звезд в нашей галактике, а также открывает различные экзопланеты. Но это еще и довольно мощный инструмент для того, чтобы рассматривать галактики по соседству.
Трехмерная карта Вселенной, которую составляет телескоп, помогла ученым более точно оценить масштабы сближения двух галактик. «Мы прошерстили данные с Gaia, изучив более тысячи отдельных звезд в обеих галактиках (Туманности Андромеды и Млечном Пути — ред), и разобрались, как они движутся», — говорят ученые. Результат новых расчетов — наша галактика столкнется с соседней на 750 миллионов лет позже, через 4,5 миллиарда лет. Так что можете спать спокойно, потомки, времени навалом.
Выше себя не ищи, крепче себя не испытывай!
|
|
|
|
|